Особенности китайской игры

Госкомспорт СССР

Управление спортивных игр

Отдел настольного тенниса

Б.Шафир  засл.тренер УССР

ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ ИГРЫ И ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА В НАШЕЙ СТРАНЕ

Москва 1987 год.

Очень популярен в Китае настольный теннис. В какой-бы город мы не приезжали – залы (а играли мы во дворцах спорта) были заполнены почти до отказа. По реакции зрителей было видно, что они понимают в этом виде спорта.

Часто по центральному телевидению показывают соревнования по настольному теннису с участием сильнейших игроков Азии и Европы. За неделю до нашего приезда демонстрировалась встреча Булатовой с сильнейшей спортсменкой Китая Дай Ле Ли на чемпионате мира в Индии. Во время нашего пребывания нам удалось посмотреть по телевидению последний матч Европа-Азия, который проходил в декабре 1986г. В какую-бы провинцию мы не приезжали и с какими-бы спортсменами не встречались – это всегда были высоко профессионально подготовленные спортсмены. Спортсменов по настольному теннису, мы поняли, что слабых игроков в Китае нет на уровне сборных команд провинций, не говоря уже о сборной Китая.  Направленность игры всех спортсменов единая и соответствует основному принципу – быстрота ударов, особенно первых ходов. Технически спортсмены очень хорошо подготовлены и обладают сильной скрытной подачей, которая облегчает в игре выполнение быстрого первого хода. Все удары у китайских спортсменов направлены по низкой траектории, что тоже обеспечивает быстроту. Направленность игры – борьба за уменьшение лимита времени у противника на ответный удар. Каждый китайский спортсмен старается ставить перед противником задачи, решение которых находится за пределами человеческих возможностей.

С раннего детства все обучение направлено на решение этих проблем. А заниматься настольным теннисом в Китае начинают с 5-6 лет в общеобразовательных школах под руководством учителей физкультуры. Затем лучшие из них попадают в городской спорт.интернат в возрасте 7 лет. Это уже достаточно подготовленные дети. Следующий интернат провинции, откуда лучшие попадают в институт физкультуры (как они говорят, институт настольного тенниса), который есть практически в каждой провинции, и последний этап отбора – сборная КНР. Обучение во всех звеньях этой ступенчатой системы идет по общекитайской программе, разработанной Госкомспортом КНР. По такой программе работают все интернаты и институты физкультуры, притом программа предусматривает возрастной ценз для детей 7-9 лет, 10-12 лет и.т.д. Таким образом, планомерная работа ведется уже с раннего детства и основные направления игры шлифуются постоянно.

Для правильной постановки техники, тренировки детей младшего возраста проходят на низких столах высотой 68 см. Вся система подготовки спортсменов высокого класса основана на глубоком профессиональном подходе к тренировочному процессу, единой программе обучения и постоянном естественном отборе на всех ступенях обучения от новичка до национальной сборной Китая. Большое значение придается проведению соревнований. Они проводятся очень торжественно, красочно, с соблюдением всех ритуалов, представлений зрителям спортсменов и судей. Все выглядит как праздник. Результаты соревнований освещаются в прессе и по телевидению. Подведя итог и проанализировав результаты проведенных матчей и совместных тренировок с китайскими спортсменами стало очевидным что:

  1. У наших спортсменов есть преимущество перед азиатскими спортсменами – это игра слева. Левой игрой мы владеем лучше.
  2. Недостаточно владеем, как ни странно, игрой справа – не хватает скорости. Удары медленные, часто по падающему мячу, с высокой траекторией полета.
  3. Плохо используем игру по месту, по направлению. Очень часто, заигрываем мяч, направляем его подряд в одно и тоже место игровой поверхности стола. И очень часто, даже атакуя скоростными ударами, попадаем под ракету соперника, и наталкиваемся на еще более быстрый ответ.
  4. Однообразно принимаем подачи (в основном срезкой), редко скидкой. В приеме подач нашим спортсменам не хватает элемента неожиданности. Это облегчает сопернику наносить первый быстрый удар.
  5. Еще недостаточно владеем «скрытой» подачей и очень редко пользуемся быстрой, наскакивающей.
  6. Наши спортсмены игровые комбинации на выигрыш очка пытаются провести по ходу розыгрыша очка, начиная атаку медленным ударом, а китайские спортсмены стремятся выйти на быструю комбинацию уже с самого первого скоростного удара. И это у китайских спортсменов главная отличительная черта. Это же – еще высказали китайские тренеры, когда попросили высказать свои впечатления о игре наших спортсменов.

Вся методика тренировки должна быть направлена на воспитание основных направлений игры:

  • ТРЕНИРОВКИ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ МЯЧЕЙ

Тренер набрасывает мячи спортсмену, т.е. тренер в роли «робота». Эта методика очень широко используется в работе, начиная с семилетними детьми и до уровня сборной страны. Ей придается большое значение. Этот метод значительно увеличивает интенсивность тренировки, способствует формированию рациональной техники игры и развитию специальной физической подготовки, значительно повышает скорость игры. Такая тренировка присутствует иногда даже в двух тренировках (при двухразовых тренировках в день), и каждый спортсмен занимается не менее 30 мин. Преимущество этого метода очень велико, т.к. пользуясь им можно давать смену вращений мяча, направлять мяч в наиболее уязвимые места спортсмена, задавать любой темп игры, моделировать игру любого соперника. Заставляя спортсмена удары производить быстро и в различных направлениях решается еще одна задача – умение направлять мяч «по месту» и в нужном направлении. Китайские специалисты считают, что основное внимание, используя этот метод в работе, надо уделять отработке игровых ситуаций, посылая спортсмену мячи разные по вращению и в неизвестном для него направлении, т.е. ситуационная тренировка. Продолжительность серии 6-10 ударов, небольшая пауза, и опять серия, т.е. моделируется игра. Серия выполняется скоростными ударами, затем эти же скоростные серии заканчиваются 2-3 завершающими ударами. Есть серии, которые выполняются только завершающими ударами. Игровые ситуации в одной тренировке отрабатываются разные. Поле деятельности тут для творчества огромное. Для каждого спортсмена задания можно и надо подбирать индивидуально, в зависимости от того, какие стоят задачи на тренировке. Большое место этот метод занимает в тренировке парных игр. Это один из основных методов в подготовке китайских спортсменов. Ему уделяется большое внимание. Используется он в конце тренировки, после отработки с партнером. Надо отметить, что все спортсмены старшего возраста владеют этим методом и обходятся без тренера. Тренер только корректирует учебный процесс, указывает на основные недостатки спортсменов, исправляет их. Очень важно при использовании этого метода следить за оптимально предельной скоростью игры, чтобы качество точности (попадания на стол) не страдало у тренирующегося спортсмена.

  • ПОДАЧА И  ЕЕ  ПРИЕМ

Подаче и ее приему китайские тренеры придают особое значение, т.к. считают, что подача облегчает произвести скоростное начало атаки в неожиданном для соперника направлении. И неудивительно, что все китайские теннисисты прекрасно играют на своей подаче. В ответственные моменты игры им очень часто удается выиграть серию своих подач. Практически отработка подачи ведется ежедневно и систематически на каждой тренировке, начиная с раннего возраста, и является неотъемлемой частью тренировочного процесса. Большое значение придается при обучении подаче элементу творчества со стороны спортсменов. Это очень поощряется. Главное требование – подача должна быть «скрытной» и ее вращение для соперника трудноопределимым. Довольно часто китайские спортсмены применяют быстрые, наскакивающие подачи, и этим после серии коротких подач заставляют соперников врасплох. Еще одно требование – подача должна еще и предопределить направление и вращение (нижнее или верхнее) при ее приеме соперником. Подача и ее прием, как правило, в основном совершенствуется одновременно. Отдельно совершенствование подачи занимает мало времени, особенно у зрелых спортсменов, так как специалисты считают, что такая тренировка приносит мало пользы для усиления подач. Поэтому подача тренируется в сочетании с первым игровым ходом. И действительно, чтобы выполнить первый ход быстро и точно, спортсмен старается придать незаметно мячу такое вращение, чтобы получить благоприятный ответ. Таким образом, ситуация заставляет тренирующегося прикладывать максимальные усилия и творчество, для выполнения подачи. Одновременно с этим идет совершенствование приема подач различными способами, т.к. принимающий  старается разрушить атаку, или заставить партнера произвести ее медленней и менее остро. Основное требование к приему – разнообразие по вращению (быстрая срезка или сброс) и быстрота исполнения. Сократить лимит времени у соперника на ответные действия. Таким образом, совершенствование подачи и ее приема присутствует на протяжении всей тренировки т.к. уверенное владение ими позволяет выгодно начинать розыгрыш каждого очка.

  • УМЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ СИЛЬНЕЙШИЕ СТОРОНЫ

Не будучи всесторонне техническим и тактическим подготовленными, невозможно успешно бороться против игроков различных стилей, использующих разные типы ракеток. Шансы на победу имеет только всесторонний игрок, в арсенале у которого найдутся средства борьбы с любым соперником. Совершенствуя многообразие элементов спортсмен должен выбрать один или два из них в качестве собственного. Учитывая современные тенденции развития мирового настольного тенниса, выражающиеся во все возрастающей ориентации на нападение, ведение игры с эффективным использованием своих сильнейших сторон,  на основе всестороннего мастерства и разнообразной техники занимает ведущее место. Любой игрок, который теряет инициативу в игре, тут же попадает в тяжелую пассивную ситуацию. Когда спортсмен тренирует разнообразные технические приемы, он должен совершенствовать их так, чтобы ими можно было захватить и удерживать инициативу в игре. Это особенно важно при отработке подачи и ее приема, т.к. уверенное владение ими позволит выгодно и быстро начинать розыгрыш очка. Китайские специалисты считают, что спортсмен должен постоянно работать над своими сильнейшими сторонами с целью довести до совершенства главное оружие, которым достигается победа в напряженных поединках. Уже начиная с новичков, тренеры учат этому качеству. Все китайские спортсмены умело используют свои сильнейшие стороны в самые напряженные моменты. Для совершенствования этого умения очень большое значение в тренировочном процессе уделяется работе ног с использованием сильных сторон (ударов) спортсмена, наносимых им из различных положений. Работа ног играет очень важную роль в настольном теннисе. В течении игры каждый из соперников стремится воздействовать на соперника изменением длины и направления ударов: трудно наносить хорошие удары без согласованной работы ног. Только сочетание хорошо поставленной работы ног и техники ударов позволяет увеличить атакующую мощь и использование своих сильнейших сторон, обеспечивающих 100% выигрыш очка. Для совершенствования умения использовать свои сильнейшие стороны хорошо использовать всевозможные задания на работу ног, но и задания на реакцию технической направленности, обращая внимание на максимальное использование при их исполнении своих лучших (коронных) ударов, даже из сложных положений. В противном случае, тренируя вышеуказанные задания двухсторонне, спортсмен выходит на соревнование и жажда добиться победы заставляет его использовать свои лучшие стороны, а он в этом низко тренирован.

  1. СИТУАЦИОННАЯ ТРЕНИРОВКА

Добиваясь качества тренировочного процесса, тренер старается подобрать такие задания, которые бы максимально приближали к игровым условиям, создавали бы эпизоды игры, игровые ситуации. Таких упражнений много, но выполняя их, наши спортсмены зачастую просто подыгрывают друг другу, а тренировка отдалена от игровой ситуации. Хотя внешне вроде бы тренируют игровой эпизод. Получается так: один спортсмен находясь в роли «стенки» принимает удары своего партнера. Зачастую интенсивность такой тренировки низкая, уменьшается скорость выполнения ударов т.к. со стороны принимающего нет никакой опасности неожиданного хода. Все идет как в хорошо разыгранном спектакле. А в игре сильных соперников все время идет борьба за инициативу, в если один из них оказался в приеме, то он старается поставить своего соперника в такое положение, чтобы тот замедлил атаку, ослабил ее и моментально перехватив инициативу добивается выигрыша очка. И так в каждом эпизоде игры. Эту игровую суть мастерски используют в тренировке китайские спортсмены. Один из спортсменов тренирует прием ударов своего партнера, но стоит только нападающему снизить быстроту своей атаки, как следует контратака, перехват инициативы и стремление довести быстрый розыгрыш до завершения атаки. Теперь тренировка максимально приблизилась к игровым условиям. Для еще большего уплотнения атаки, задания выполняются таким образом, что на атаку партнеру дается 2-3 удара, после чего следует перехват инициативы. При таком методе тренировки действительно возникают разнообразные игровые ситуации, которые наигрываются в каждой тренировке. Этот метод успешно применяется при совершенствовании техники ударов, быстроты передвижений, в работе над реакцией, но особенно он полезен в работе над тактикой, когда идет отработка тактических схем. Здесь еще больший диапазон для творчества, т.к. игровое сопротивление партнер может начинать уже с приема подач. Интенсивность занятия при использовании этого метода резко возрастает, повышается интерес к тренировке, у спортсменов появляется желание повысить творчество. Тренировка максимально приближена к игровым условиям.

Заслуженный тренер УССР                Б.Шафир

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s