Роль наследственности

 

Какова роль наследственности и воспитания в жизни человека?

Какова роль наследственности и воспитания в жизни человека? — по-моему, в этом вопросе, дамы и господа, большинство из нас находятся в большой иллюзии. По слабости душевной и мозговой, мы сильно уж уверовали в СИЛУ РАЗУМА, его влияние на нас самих.

Но это, ещё полбеды: беда в том, что мы верим в то, что в окружающих нас людях, а в особенности в тех, с коими нас вплотную свела судьба, разум тоже побеждает, или, вот-вот, победит.

Как хотелось бы в это верить. Увы, увы, и, увы. Весь мой жизненный опыт свидетельствует лишь об одном: людей определяет наследственность и воспитание. И роль наследственности главенствующая — если верить науке, не менее 75%.

Гены, как фактор наследственной памяти предков, делают роль наследственности главным фактором жизни человека. Развитие человека определенно ими. И не обязательно гены папы и мамы – древо наследственности большое.

Но, в основном, все найти можно в родителях и ближайших прародителях – бабушках и дедушках. Или, в ближайших родственниках: тетях, дядях. Как говорится: Что написано на роду… — так в народе давно подметили роль наследственности.

Роль наследственности и воспитание

Воспитание. Вот, мы язык уже намозолили, говоря, и глаза испортили, читая, что человек формируется, (читай: «воспитывается»), к 18 годам.

ФОРМИРУЕТСЯ, а не остается бесформенной сущностью, которая может меняться по собственному или чужому усмотрению! Тесто положили в форму, испекли хлеб: он приобрел свою форму и сущность.

И он будет ЭТИМ ХЛЕБОМ, пока он есть: обкусанный, обрезанный, заплесневевший, зачерствевший, намазанный маслом и прочее – это, ИМЕННО, ЭТОТ хлеб, а никакой иначе.

Разумная и чувственная жизнь КАЖДОГО человека, по-моему, рефлексирует в этих жестко заданных рамках: генная предрасположенность, память и воспитание.

Да, конечно, иногда ему удается совершать прорывы. Но, обратите внимание, где? В тех областях, которых наименее касается генная память, а особенно, воспитание: наука, профессиональные навыки. Здесь роль наследственности и воспитания как-то не так заметны.

Но, семья, в целом мировоззрение человека, бытовые действия и размышления – это поистине вотчина генного наследия и воспитания.

Есть такая грубоватая народная мудрость: Горбатого могила исправит. Сколько я не пытался исправить хоть одного «горбатого» в жизни, НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

Сделать из СВОЕГО ребенка что-то: это, да, получается. Заложить в чужого ребенка, при случае, что-то, это, пожалуйста. Но, исправить «горбатого»!? Переломить наследственность, убрать роль наследственности — это по силам только богу.

Но что-то примеров божественного преображения человека никто не наблюдает. От осинки не родятся мандаринки, и даже райское дерево яблоня даёт строго яблоки. Роль наследственности — важнейший фактор жизни, как таковой.

Не тешьте себя иллюзиями, дорогие «воспитатели», — наследственность и чужое, детское воспитание, всё равно победят, если не сразу, то со временем.

Ну, это, моё мнение. А ваше? Какова роль наследственности и воспитания в жизни человека?

Источник: love-family-life.info

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s