Мемориал… или нужно-ли трогать «скелеты в шкафу»…

   Мемориал…   (или нужно-ли трогать скелет в шкафу)

Зоя Руднова – это женщина, которая не прошла фейс-контроль во время чемпионата Европы в Санкт-Петербурге-2008 и от неожиданности сильно огорчилась. Сергей Шпрах – это человек, который в 1990 году выпустил самую тиражную газету «Настольный теннис» (10 тысяч экземпляров), которая позднее стала журналом под редакцией Владимира Маркова, а в 2009 году бумажное издание прекратило существование.

Но устроители мемориала Сергея Шпраха, а также соревнований детей на призы Зои Рудновой – турниры прошли в московском спорткомплексе «Чертаново» (4-6 декабря 2009 года) – знали чуточку больше, чем просто – ту не признали и куда-то не впустили, начинания того – затормозилось, так и не развернувшись в массовое издание о настольном теннисе.

Например, эти устроители помнили, что Сергея Шпраха некогда пригласил на «Шахтер» Валентин Иванов, чье имя произносилось в том же с/к «Чертаново» (2000-2002 годы), поскольку то был один из первых тренеров блестящей команды СССР, которая нуждалась в специалистах.

Вместе со Шпрахом тогда пришла та самая Зоя Руднова и Станислав Гомозков – они стали чемпионами мира в 1969 и 1975 годах, но сегодня в «Чертанове» вспоминали Шпраха (умер в ноябре 1999 года), но как-то потерялось имя Валентина Иванова (1909-1984) – турниры его памяти больше не проводятся.

Эта связанная история оказалось разомкнутой.

Хотя как можно разрывать вехи – Валентин Иванов, Сергей Шпрах, Зоя Руднова, Светлана Федорова-Гринберг, Станислав Гомозков, Татьяна Фердман (Кутергина) – не очень понятно, ибо важно не столько имя, а что за ним.

Любой мемориал (памятный турнир), теоретически, нужен для рассказа о том времени, в котором жил тот или другой известный человек. Это, как прививка от повторения ошибок, при условии, что тот период времени разложен по полочкам.

Общество так вырабатывает механизм защиты. Ибо когда мы признаем, что рядом с генсеками ЦК КПСС работали вот эти нехорошие (хорошие) люди, которые доносили (не доносили) органам, а рядом жили те, кто за пайку и выезд за рубеж был готов (не готов) на подлость – мы задаем вектор развития.

Так известные имена (вехи) работают.

Через вот этот механизм познания – мы развиваемся, а не бежим по кругу. Но устроители нынешних соревнований в «Чертанове» предпочли говорить о своем тренере – Сергее Шпрахе, как в свое время другие ученики решили вспомнить о Валентине Иванове.

И вот это обстоятельство, рано или поздно, приводит к тому, что знаменитую двукратную чемпионку мира и абсолютную чемпионку Европы настольного тенниса Зою Руднову куда-то не впустила охрана, а начинания прославленного тренера – газета, а затем журнал – заканчивает свое существование, оставшись без финансирования.

Эта история имеет и другую сторону.

Речь всё время идет о профессионалах настольного тенниса. Все эти имена – это гордость и флаг, прежде всего, ФНТР, но которой даже не слышно, когда ученики собираются поговорить о своих учителях.

Здесь есть простой ответ.

Он там же, где находятся все чемпионы настольного тенниса России и СССР – в тех пыльных «шкафах со скелетами», которые страшно трогать. И тем более разбирать.

Ведь начиная разговор о родителях настольного тенниса СССР, а затем и России, героях и антигероях того времени – мы упираемся в родовые пятна дня сегодняшнего. Они как бы приглушены светом. Почти невидимы.

Но это совсем не значит – они исчезли.

Речь, оказывается, запросто может пойти о том, что еще со времен СССР была заложена традиция разделения на чиновников и всех остальных. Одни выполняли функцию государственного надзора и пригляда, другие – всеми правдами и неправдами хотели жить чуточку получше.

Отсюда – драки за выезды на международные турниры настольного тенниса, что для советского человека было сродни полета на Луну и здесь же – отделение спортивных школ от собственно федерации, которая и выполняла регулирующие функции.

Единого организма просто не было.

Сдержки и противовесы – сколько угодно. Но отсутствовала общественная организация в западном толковании этого термина, когда есть акционеры со своими голосующими акциями.

Что же получается – не так жили? Не тому учили?

Наконец, прожили зря?

Ответ «да» – будет некорректным, ибо человек слаб. Он может ошибаться. Но само вот это желание вспомнить – Валентина Иванова в 2000, 2001 и 2002 годах, Сергея Шпраха в 2009 году – говорит о том, что можно быть сильным.

Пока не очень получается эту историю склеить. Задать хронологию. Выйти на обобщения. И громко о сделанных выводах сообщить аудитории. Но сами вот эти попытки – шаг в том самом направлении, когда в России действительно появятся акционеры со своими акционерными спортивными организациями.

И тогда рождается преемственность.

Как бы к тому или другому персонажу истории не относились.

Ибо человек умеет прощать.

Хотя его самого, возможно, история не пощадила.

6 декабря 2009 года. Чемпионы и призеры юношеского турнира настольного тенниса на призы двукратной чемпионки мира (1969) заслуженного мастера спорта Зои Рудновой и мемориала заслуженного тренера СССР Сергея Шпраха – соревнования проходили в московском спорткомплексе «Чертаново» (4-6 декабря 2009 года).

В центре (нижний ряд, сидит, черный свитер) – Станислав Гомозков, приехавший из Италии, чемпион мира в смешанной паре 1975 года.

Фото — Владимира Мирского для RUSTT.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s