Отбор одаренных детей и прогнозирование спортивных результатов

                                    ДОКЛАД

«Отбор одаренных детей и прогнозирование спортивных результатов»

   «Удача приходит на подготовленную почву…»

 

  • 1

————————————————————————

(1)

Задачи спорта высших достижений предполагают активную работу по поиску и отбору одаренных детей. И чем качественнее будет выполнен этот отбор – тем в большей степени будет возможность рассчитывать на достойный результат. Как говорил известный сатирик «… кого на груди пригреешь, то потом 10 лет шипеть и будет…» Необходимо помнить, что результаты этого этапа работы предопределят успех или неудачу многолетнего труда. Исправить ошибки, совершенные в период комплектации групп начальной подготовки в дальнейшем практически невозможно. Абсурдность приема в музыкальное училище детей без слуха, в училище живописи без способности к рисованию сомнений не вызывают.

Результативность дальнейших выступлений зависит от сочетания нескольких факторов.

1) Врожденные качества — одаренность Именно от способности тренера разглядеть это качество зависит основная доля дальнейших успехов. В частности, в настольном теннисе – ведущим качеством является «чувство мяча». Оно в принципе определяется  просто. Достаточно дать ребенку в руки ракетку и шарик, и попросить понабивать, хотя-бы сто раз. Для одаренного ребенка это задание не покажется трудным. Но это качество является только первичным этапом отбора, только «входной билет» в группу. Без этого качества делать в избранном виде спорта нечего. В других видах спорта – соответственно  свои приемы выявления одаренных детей. Следующим этапом отбора является оценка таких качеств как: а) физическая подготовленность (быстрота, сила, выносливость, координация, ловкость) б) волевые качества (целеустремленность, смелость, самообладание)  в) умственные способности (тактическая сообразительность, наблюдательность, способность к анализу и планированию)

2) Трудолюбие а) работоспособность и «обучаемость» (способность к восприятию нагрузок, восстанавливаемость, способность выполнения предлагаемых заданий) б) бойцовский характер

3) Родительская поддержка

Практически не существует возможности выделить, что из этого главнее. Отсутствие любого фактора влечет крах надежд на достижения мирового уровня. Только при сочетании всех трех условий возможен результат. Хотя, при неграмотной тренерской работе не поможет даже это.

(2)

     Возраст для отбора  Единодушия специалистов по этому вопросу нет. Практика показывает, что наиболее удачным является период 6-8 лет. До 6 лет ребенок еще не способен воспринять всю нагрузку необходимую для роста мастерства. Более позднее начало не дает в полной мере сформировать игровой потенциал к 12-13 годам, когда происходит становление как игрока. По статистике, среди поздно пришедших в спорт, менее 1% пробиваются в сборную страны. На мировом уровне таких нет.

(3)

Отбор не разовое мероприятие, а длительный процесс протяженностью до года. Сорванец, проведший детство в подвижных играх выглядит предпочтительнее сверстника ведущий домашний образ жизни, есть возможность тренерской ошибки в оценке дальнейших возможностей ребенка. Поскольку одаренные дети – явление достаточно редкое, то найти такую «золотую рыбку» возможно, просмотрев как можно большее количество детей. Немаловажный фактор – бесплатность занятий. Это может быть «выделение времени» для настольного тенниса на уроках физкультуры, расклеивание объявлений о приеме в секцию в школах, проведение показательных выступлений, насколько более возможно мощная информационная поддержка через средства печати, телевидения, и, конечно интернета. Тем более, что в других видах спорта, тоже не сидят сложа руки. Например на гимнастику набор детей производится вообще с 4 лет. Существует замечательная последовательность – сначала надо искать одаренных, из них – наиболее трудолюбивых, а из последних – больше других мотивированных.

 (4)

Отсев заведомо непригодных детей происходит еще на ранних этапах формирования группы. Основными критериями может служить система тестов. Причем физические тесты (бег, прыжки, броски м\мяча, отжимания, пресс) это только некоторая часть того, что должно быть проведено. Подвижные и спортивные игры – это очень важный ресурс позволивший оценить другие, не менее важные характеристики каждого ребенка. Ведь именно в игре ребенок раскрывает качества, как умение пережить поражение, психологическую устойчивость, стремление добиваться поставленных целей, бойцовские качества. Неоценимую поддержку окажут проведение так называемых психологических тестов раскрывающих скорость и качество нервных процессов. Тем более, что в Интернете существует достаточно много подобного контента. Очень важно использовать и нестандартные тесты наравне с штатными, при этом обращая внимание именно на детали и нюансы, поскольку в некоторых случаях именно они имеют решающее значение при подготовке высококлассного спортсмена.  Необходимо помнить, что тестирование необходимо проводить неоднократно, чтобы не допустить случайного результата. Но нельзя утверждать, что результаты тестирования есть окончательный ответ о пригодности ребенка. Это только лишь полезная информация. Важный показатель при оценке – динамика роста результатов. И самое главное – пожалев неудачника, (очень просили родители, слезы детей) и взяв его в секцию – вы долгие годы будете обречены тащить его на своих плечах без шансов на успех. При этом крадя время у одаренных детей.

(5)

С момента начала специализированных тренировок необходимо помнить, что заложенные с детства базовые основы физической и специальной подготовки являются основным ресурсом будущих побед. Вовремя не поставленная техника перемещения у стола приводит к тому, что ноги со временем «врастают» в пол и в дальнейшем изменить что либо практически невозможно.

Нагрузка специальных упражнений не введенная с первых тренировочных дней в дальнейшем обязательно приведет к замедлению развития технических навыков, таким образом, носит опережающий характер. Правило: только физически сильный игрок может выполнить не только сильный завершающий удар, но и поддерживая высокий темп встречи достичь победы. Выполнение элементов техники должно иметь осмысленный, а не механический характер. В этом случае ребенок будет выполнять весь объем заданий самостоятельно, а не только тогда, когда смотрит тренер.

Психологическая подготовка должна начинаться одновременно с началом обучения игре. И как следствие – высокая степень мотивации позволит достичь результата.

  • 2

 Прогнозирование результата, найти игрока способного на высокий результат – задача каждого тренера. Разумеется, речь идет не о «временщиках» от спорта, главная цель которых сохранить контингент и просто получать зарплату. К сожалению, у ряда спортивных чиновников существует в корне ошибочное представление о том, что если тренер работает с начинающими, то это тренер низкой квалификации, если работает в среднем звене, то – средней, а если с спортсменами высокого класса, то – высокой квалификации. Это часто приводит к несправедливой материальной и моральной оценке труда тренеров и тормозит развитие спорта. А ведь именно первый тренер – либо даст «крылья» спортсмену, либо похоронит его талант.

(1)

Смысл прогнозирования сводится к совокупности всех факторов имеющих отношение к конкретному спортсмену. Кроме наличия необходимых врожденных качеств для конкретного вида спорта, достаточной физической подготовленности, высоких морально – волевых качеств и обучаемости, существует целый комплекс вопросов – только решив их – возможно приступать к собственно прогнозированию возможного уровня результатов в будущем.

1) Родительская поддержка Даже имея весь вышеперечисленный арсенал возможностей, невозможно обеспечить высокий результат без поддержки родителей. 1) Инвентарь Никто приходя в плавательный бассейн не требует персональных плавок. Соответственно никто не обязан дать инвентарь мирового уровня. Справедливости ради, некоторые организации могут позволить инвентарь для начальной подготовки. Все. Дальше уже именно родители (если они заинтересованы по ряду причин) заботятся об этом. Это и плюс и минус. В основном, конечно родители советуются с тренером, но бывают «всезнайки» которые не только не помогают, но откровенно мешают, самовольно приобретая инвентарь, до которого ребенок еще не дорос. Либо давая ребенку советы по технике выполнения элементов, тактике ведения борьбы. И эта «помощь» бывает несовместима с концепцией тренера. Нередки случаи такого «руководства» с трибун. 2) Форма  Позиция родителей иногда заключается в единоличном решении – в какой форме тренироваться и выступать спортсмену. 3) Финансирование выездов   Такая форма помощи может быть либо частичная (в долг – пока спортшкола компенсирует через какое-то время), либо полная, когда турнира необходимого спортсмену просто нет в календаре. 4) Потерпев фиаско,  в педагогической битве с ребенком, родители используют последний рычаг – в наказание не пускают на тренировку. Либо до того момента пока не исправит тройку, либо не будет грубить. И обычно этим «грешат» мамы.

2) Тренерский авторитет  Именно высокий уровень доверия родителей к тренеру — слагаемое успеха. Только приходя на тренировку родитель сможет лично иметь представление о работе тренера с детьми. Именно неумение тренера преподнести себя родителям (создать ареол над своей головой) приводит к тому, что отдавая силы на результат, не видит, что рядом с его учениками уже начинают кружить дельцы от спорта. Они профессионалы совсем в другом разделе программы. Название этого раздела – переманивание лучших к себе. Как тренер такой проходимец как раз и не представляет ничего, либо когда-то давно у него были результаты, а теперь он просто устал и решил добывать способных детей другим способом. Это просто саранча, которая пожирает плоды работы другого талантливого и удачливого садовника. Ребенку и родителям рассказывают о том, что он ТАЛАНТ, и чемпионом станет и без тех нагрузок, которые были. А первый тренер просто мучитель. И когда, перестав работать, в шаге от вершины, спортсмен, не добившись результата, разочаруется и бросает спорт, первого тренера же и обвиняют в том, что именно тот помешал добиться результата. А делец отправляется на охоту за новой жертвой. Именно поэтому необходимо работать над тем, чтобы не занимаясь саморекламой все же донести до сознания детей и родителей – что именно первый тренер довел вашего ребенка до подножия пьедестала, и только ему суждено его туда поднять. Больше никому.

Таким образом, прогнозирование результата зависит от ряда причин. И чем выше квалификация тренера, тем точнее будет определена судьба медалей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s