Чувство мяча и игра по шипам

 

ЧУВСТВО МЯЧА

Термин “чувство мяча” хорошо известен и понятен каждому теннисисту. Но когда возникает необходимость определения этого понятия, мы сталкиваемся со вполне конкретными затруднениями. Мы часто слышим фразу, что чувство мяча это просто чувство мяча и дать ему надлежащее толкование невозможно.

По мнению А.Вайнштайна (A.Vajnstajn), чувство мяча можно рассматривать как элемент, состоящий из нескольких компонентов. Чувство мяча свидетельствует о способности теннисиста принимать решения (во время выполнения удара) относительно направления удара, траектории полета и дальности полета мяча. Кроме того, учитывается способность следовать или же изменять ритм ударов и вращение мяча, подстраиваться под специфику ударов оппонента и вовремя распознавать направление, скорость полета и вращение приходящего мяча. Другими словами, чувство мяча включает в себя способность попадать мячом точно в намеченную цель, способность к предвидению, развитое кинестетическое чувство, способность точно дозировать мышечное напряжение и быстро реагировать на зрительные сигналы. Кроме того, большое значение в развитии феномена чувства мяча играет сознательное совершение движения, его надо “прочувствовать”. Таким образом, можно сказать, что чувство мяча это особый элемент зрительной реакции и ясных ощущений движения, обеспечивающих легкость, твердость, свободу и естественность его выполнения.

Автор: Борис Самсонов

ШИПЫ

Общие характеристики

Вращение: Благодаря пупырчатой поверхности, площадь касания накладки и мяча меньше, чем у гладких накладок, поэтому вращение ниже.

Скорость: Скорость мяча выше, чем при использовании гладкой накладки того же качества.

Контроль: Мяч контролировать сравнительно просто, поскольку накладка нечувствительна к вращениям соперника и сама по себе очень предсказуема. По сравнению с игрой гладкой накладкой, техника выполнения удара несколько отличается: как правило ракетка находится в более открытом положении, движение выполняется быстрее и оно направлено главным образом вперед.

Эффективность: Накладки этого типа позволяют выполнять сильные быстрые удары или блоки; дополнительную трудность для соперника создает то обстоятельство, что мяч при ударе получает меньшее вращение, чем после контакта с гладкой накладкой. Соответственно, у соперника может возникнуть ложное представление о характеристиках приходящего мяча, что приведет к выполнению неверного игрового движения и/или ошибке.

Применение: Такие накладки особенно хороши для выполнения быстрого блока, контратаки и быстрой атаки без вращения. При классической европейской хватке короткие шипы обычно используются для ударов слева. Все чаще такими накладками пользуются защитники, поскольку они позволяют выполнять подрезку как с вращением, так и без вращения, не переворачивая при этом ракетку.

Короткими шипами называют накладки шипами наружу, имеющими слой губки. Короткие шипы одно время были очень широко распространены, но бывали времена, когда практически никто в Европе не играл такими накладками. После появления в 1950-х годах губки, многие спортсмены просто приклеивали свои старые привычные “жесткие” накладки на слой вспененной резины. Наклеенная на слой губки “жесткая” накладка благодаря мягкому слою начинала играть гораздо быстрее, а по сравнению с игрой при помощи губки без резины (тогда это было еще разрешено — прим. пер.) имела гораздо более высокие показатели контроля. Что касается показателей вращения, то оно у коротких шипов было ничуть не хуже, чем у жестких накладок. Таким образом, короткие шипы практически сразу стали применяться как для атаки, так и для защиты. Последняя функция сохранилась за ними и в наши дни.

Главная черта коротких шипов — высокая скорость удара при среднем коэффициенте сцепления с поверхностью накладки. Такое сочетание лучше всего подходит для скоростной атакующей игры без сильного вращения, а также для активной защиты подрезками.

Если сравнивать близкие по характеристиками (одинаковая толщина губки, резины и т.п.) гладкие накладки и короткие шипы, то придется отметить, что короткие шипы играют быстрее, а вращают слабее, то есть лучше подходят для скоростной игры со слабым вращением. При ударе гладкая накладка контактирует с мячом большей поверхностью, поскольку ее внешний слой состоит из цельного куска резины, тогда как короткие шипы контактируют с мячом только кончиками шипов, отстоящих друг от друга на определенном расстоянии. При одинаковом угле наклона ракетки при ударе гладкая накладка позволяет создать вращение на 15% более сильное, чем накладка короткие шипы, хотя скорость удара при этом снижается.

Короткие шипы не особенно чувствительны к вращению приходящего мяча. Поскольку этот тип накладок не обладает высоким коэффициентом трения на поверхности, то и вращение мяча, посланного соперником, мало влияет на собственный удар. После отскока от ракетки мяч частично сохраняет свое изначальное вращение, а влияние нового вращения, придаваемого мячу при ударе короткими шипами, относительно невелико.

В современном настольном теннисе короткие шипы применяются главным образом в следующих случаях:

— короткие шипы используют спортсмены с хваткой “перо”, предпочитающие агрессивно-атакующий стиль, блок и быструю игру с незначительными вращениями в ближней от стола зоне (1-2 м);
— спортсмены атакующего стиля, использующие для форхэнд ударов гладкие накладки, а для бэкхэнд блока и атаки без вращения применяющие короткие шипы. Цель этих спортсменов выполнить бэкхэнд удар быстрее, чем ожидает соперник, и при этом не реагируя на вращение приходящего мяча. Особенно эффективна подобная тактика в игре с соперниками, плохо знакомыми с особенностями игры против коротких шипов.

Все чаще короткие шипы можно увидеть на ракетках защитников активного стиля, поскольку эти накладки позволяют не только успешно вести бэкхэнд защиту, но и атаковать с этой стороны; кроме того, как мы уже говорили, короткие шипы мало чувствительны к вращениям приходящего мяча.

При игре короткими шипами техника удара несколько отличается от игры гладкими накладками: при блоке и атакующем ударе при помощи коротких шипов по мячу надо бить более открытой ракеткой.

Спортсмену, играющему против коротких шипов, надо помнить, что мяч будет приходить к нему с большей скоростью, чем при игре гладкими накладками. Кроме того надо понимать, что при отскоке от коротких шипов после удара или блока мяч будет иметь меньшее верхнее вращение и поэтому у принимающего игрока может возникнуть ощущение, что мяч буквально стремится в сетку. После короткой подрезки, сделанной короткими шипами, высока вероятность того, что ответный мяч не попадет в стол, поскольку его исходное нижнее вращение было не столь сильным, как можно ожидать исходя из техники выполнения удара соперником. На приеме подачи следует внимательно следить, какой стороной ракетки выполняет подачу соперник, поскольку после отскока от гладкой накладки мяч будет иметь гораздо более сильное вращение, чем после контакта с короткими шипами.

Спортсмены, не имеющие игровой практики против теннисистов, использующих короткие шипы, часто чувствуют себя неуверенно при встрече с ними. Теннисисты, привыкшие играть против гладких накладок, знают, что мячи, которые соперник принимает при помощи блока, будут иметь верхнее вращение. Выполняя блок спортсмен бьет по мячу движением, направленным вперед и немного вверх. Если блок выполняется гладкой накладкой, мяч получит ощутимое верхнее вращение. Тогда сопернику следует корректировать свой удар, сильнее закрывая ракетку. Если же блок выполняется короткими шипами, то верхнее вращение будет менее выражено. Может случиться так, что спортсмен, привыкший играть против гладких накладок, будет автоматически корректировать удар, закрывая ракетку, но поскольку после отскока от коротких шипов мяч не будет иметь ожидаемого верхнего вращения, после такого приема он окажется в сетке. Учитывая этот эффект, спортсмену, не привыкшему играть против коротких шипов, может показаться, что мяч после удара как будто сам “стремится в сетку”, хотя это, конечно же, не так. Правда заключается в том, что после отскока от ракетки мяч не “стремится вверх”, как было при приеме мяча, посланного гладкой накладкой. Помимо непривычного для многих теннисистов поведения мяча после блока и контратаки, короткие шипы разрушают игру спортсменов, не привыкших начинать атаку после подрезки соперника, выполненной короткими шипами.

При внешне одинаковом выполнении подрезки, гладкая накладка придает мячу гораздо более сильное нижнее вращение, чем короткие шипы. Поэтому часто встречается ошибка, когда спортсмен начинает атаку после подрезки, выполненной при помощи коротких шипов, и первый же мяч вылетает за стол. Это происходит потому, что атакующий игрок переоценивает нижнее вращение мяча, приходящего от коротких шипов, и слишком сильно корректирует удар в верхнем направлении.

Короткие шипы создают дополнительные проблемы спортсменам, играющим накладками анти-спин или длинными шипами, поскольку короткие шипы не придают мячу сильного вращения и, кроме того, сами мало чувствительны к неожиданным изменениям вращения после удара соперника. Как нам известно, основа игры накладками анти-спин и длинными шипами заключается в использовании вращения соперника. Поэтому игра такими накладками против коротких шипов крайне затруднительна, и это одно из самых слабых мест как накладок анти-спин, так и длинных шипов. Здесь особенно показательна манера игры некоторых китайских “перовиков”, использующих короткие шипы. Играя против соперников, применяющих накладки анти-спин или длинные шипы, они просто ждут, когда мяч будет принят такой накладкой, а после этого без особого труда выполняют мощный завершающий удар.

Дополнительные неудобства для соперника создает игра при помощи комбинированной ракетки, на одну сторону которой наклеена гладкая накладка, а на другую — коротки шипы. Комбинация коротких шипов (бэкхэнд) и гладкой накладки (форхэнд) позволяет спортсмену проводить форхэнд атаку с сильным вращением, а бэкхэнд блок выполнять против атаки соперника и к тому же практически не зависеть от вращения приходящего мяча. Кроме того, надо помнить об эффекте, возникающем при смене темпа игры, а также об эффекте неожиданного вращения после переворачивания комбинированной ракетки и/или при попеременной игре форхэнд и бэкхэнд, в зависимости от игровой ситуации. Различия гладкой накладки и коротких шипов активно используются при выполнении подачи. Внешне одинаковые по технике, подачи, выполненные гладкой накладкой или короткими шипами, будут совершенно разными по своим характеристикам. Соперника, не привыкшего играть против коротких шипов, будет раздражать и то обстоятельство, что мячи, приходящие от коротких шипов, будут значительно быстрее, чем после отскока от гладкой накладки. И это еще один повод научиться играть против коротких шипов заранее.

Прием предваряющих атаку подготовительных ударов, выполняемых при помощи коротких шипов, вызывает массу трудностей у игроков защитного стиля. Поскольку обычно защитники принимают мячи с сильным верхним вращением, он привыкли играть движениями с широкой амплитудой, направленными сверху вниз.

Подготовительный удар, выполненный короткими шипами, осуществляется гораздо более коротким движением, чем удар с верхним вращением, поскольку мяч не получает столь сильного верхнего вращения. Мяч при этом летит быстрее, чем после топ-спина, и принимающий удар защитник, привыкший играть широкими и относительно медленными движениями, часто не успевает вовремя выполнить удар и уследить за тем, чтобы мяч не попал в сетку.

Следующие моменты можно определить как слабые стороны коротких шипов:

Мячу нельзя придать сильное вращение.

— Спортсмен, играющий короткими шипами, испытывает затруднения при начале атаки по мячу, приходящему с нижним вращением.
— Ненадежна игра по медленным мячам, имеющим очень сильное верхнее вращение.
— Если теннисист, играющий короткими шипами, после подрезки соперника начинает атаку несильным ударом, то противник получает хороший шанс выполнить по такому мячу, практически не имеющему вращения, завершающий удар, или перехватить инициативу. Поэтому следует начинать атаку короткими шипами только сильным и точным ударом. Однако столь активное начало атаки таит в себе немало риска.

Еще один негативный момент, связанный с игрой короткими шипами, заключается в том, что в критической ситуации спортсмен не может выполнить свечу из дальней зоны. При игре из дальней зоны короткие шипы не позволяют выполнить удар с сильным вращением. Тем самым подобная свеча будет более чем безобидна для соперника и позволит ему легко выполнить мощный завершающий удар. Кроме того, когда спортсмен находится на большом расстоянии от стола, даже сильная сторона коротких шипов, а именно скорость полета мяча, практически не является преимуществом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s