Шумакова о себе и большой игре в «маленький» теннис

Шумакова о себе и большой игре в «маленький» теннис

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот уже  много лет настольный теннис остается главной и самой распространенной спортивной дисциплиной на планете. Как только настольным теннисом всерьез заинтересовались в Китае (1 млрд. 300 миллионов человек) и Индии (1 млрд. 088 миллионов), спортивные увлечения остального мира отошли на второй план. В «маленький» теннис играют на всех континентах, поэтому невозможно сказать точно, когда и где он появился. Большинство специалистов считает, что пинг-понг появился в Англии как разновидность королевского тенниса. Возможно, настольный теннис возник в другом месте. Сейчас это не так важно, главное – в «маленький» теннис играют везде и всюду.

В начале XX века настольный теннис стал известен в Японии, Корее, Китае, Индии и Южной Африке. В 1926 году прошел первый чемпионат мира, а в 1988 году настольный теннис вошел в олимпийскую семью. В октябре этого года  Марина Шумакова выиграла олимпийскую лицензию в Пекин! Многократная чемпионка  завоевала право участия в главных стартах четырехлетия на турнире в Иране в споре с мастерами маленькой ракетки из Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Туркмении. По словам Марины, сбылась ее спортивная заветная мечта:

— В настольный теннис я играю с  девяти лет. Мне было шесть, когда на пляже в Капчагае увидела, как играет в настольный теннис мой папа, и я буквально влюбилась в эту игру. Раньше тренеры ходили по школам и набирали детей в различные спортивные секции. В мою школу в 1992 году пришел  Игорь Владимирович Шубин. Я успешно сдала экзамен и попала к нему на тренировки.

PROСПОРТ : Что за экзамен?

Марина Шумакова: Надо было ракеткой выбивать шарик сто раз, одной и другой стороной ракетки. Вначале тренировались в школе № 122, а затем я перешла уже в специализированную спортивную школу № 22, это в «рабочем поселке». Там же впервые участвовала в городских соревнованиях, где заняла третье место. Для меня была такая радость! Через некоторое время я в первый раз сыграла с папой и выиграла у него. Он сказал, что не будет со мной играть никогда. К сожалению, он умер рано, в возрасте 35 лет: сердце. Он всегда гордился мною и сейчас был бы рад моему успеху.

PROСПОРТ: Вашей победе радуется и первый тренер Игорь Шубин.

Марина Шумакова: Вы можете не поверить, но еще в 1990-е годы он расписал для меня индивидуальный план тренировок и соревнований, где значился пункт «участие в Олимпийских играх». Представляете?! Он верил в меня, верил в мои спортивные  способности! Я очень благодарна ему.

PROСПОРТ: Впереди нас ждет Новый год, окруженный предпраздничной суетой и подготовкой, добрыми пожеланиями и напутствиями, и, конечно, праздничным столом, который ломится от яств и разных вкусностей. Вы любите Новый год?

Марина Шумакова: Новый год —  мой любимый праздник, который  я обычно встречаю в горах, в кругу семьи и друзей. Шашлык, костер, песни, свежий горный  воздух — что может быть лучше! В моей жизни было и есть три счастливых новых года — это 2003 год, когда вышла замуж за Виталика. В 2004 году родился наш  сыночек Владислав, и, наконец, в 2007 году сбылась моя олимпийская мечта.
PROСПОРТ: Обычно у всех нас много интересных историй, связанных с Новым годом…

Марина Шумакова: Думаю, я не исключение. Один раз пришлось встречать Новый год в поезде. С командой я возвращалась  с детского турнира, и все мы спешили домой к праздничному столу. Снегом полностью замело железнодорожные пути, и поезд встал. Пришлось праздник встречать в купе. К счастью,  это единственный и надеюсь последний такой Новый год в поезде.

PROСПОРТ: Любите дарить подарки?

Марина Шумакова: Люблю. Дарю в основном нужные и полезные вещи. Сама рада любому подарку, ведь  дареному коню в зубы не смотрят.

PROСПОРТ: Ваше новогоднее пожелание читателям журнала?

Марина Шумакова: Пусть Новый год вам принесет лишь то, что ожидаете! Пусть Новый год вам принесет лишь то, о чем мечтаете!

НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ ОТ МАРИНЫ ШУМАКОВОЙ:

«САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ»

400 г. отварного куриного мяса, 2 вареные картофелины, 2 соленых огурца, 1 стакан консервированного зелёного горошка, 3 круто сваренных яйца.
Для соуса: 1 ст. майонеза, 1/3 ст. сливок, 8 столовых ложек лимонного сока, 2 столовые ложки острого томатного соуса, соль, сахар, молотый перец, зелень.
Куриное мясо отделить от костей. Огурцы, картофель, мясо, яйца мелко нарезать. В майонез добавить сахар, перец, лимонный сок, взбитые сливки, посолить. В соус в первую очередь положить огурцы, мясо, горошек, яйца и затем только картофель. Всё слегка размешать, положить в салатницу, украсить горошком, яйцом и зеленью. В салат можно добавить немного отваренного корня сельдерея и грецких орехов.

НОВОГОДНИЙ ТОСТ ОТ МАРИНЫ ШУМАКОВОЙ:

«По традиции мы отмечаем Новый год шампанским. Пусть наша жизнь в новом году будет как это шампанское — легкой, волнующей, прекрасной и бьющей через край!»

НОВОГОДНИЙ АНЕКДОТ ОТ МАРИНЫ ШУМАКОВОЙ:

«Праздник на новогодней елке. Детвора хором весело кричит:
— Елочка, зажгись!
Елочка не зажигается. Дед Мороз со Снегурочкой призывают детей еще более дружно воззвать к самовозгоранию хвои. Дети стараются, но тщетно. Видя такое дело, мальчик в белой рубашечке и галстуке в первом ряду, достав сотовый телефон, сообщает:
— Мам, я задерживаюсь — здесь елка не зажигается.

Использованы материалы с сайта http://www.prosportkz.kz

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s