Китай провел очередной

 

Китай провел очередной

эксперимент в личном турнире 15-го юношеского первенства Азии-2009

 

Завершились личные соревнования в индийском городе Джайпур (24-26 июля 2009 года), которые являлись продолжением командного азиатского турнира – он вручал четыре путевки на 7-й юношеский чемпионат мира в Колумбии (Картахена де Индиас, 9-16 декабря 2009 года).

Если в командных соревнованиях важно было просто узнать, что это за четыре страны и мы узнали, то личные турниры могли продемонстрировать остальному миру те вершины, которые можно успеть достичь до 15 или 18 лет.

Но – теоретически.

Поскольку сама структура азиатского настольного тенниса из-за огромного числа спортсменов настолько «вещь в себе», что на международной сцене запросто можно не появляться даже когда теннисисту уже исполнилось 16, 17 или 18 лет и одновременно играть на уровне если не первой мировой десятки, что случается, то хотя бы в районе первой сотни мирового рейтинга.

Такие китайские и южнокорейские спортсмены без мирового рейтинга в Джайпуре были и они смогли выиграть призовые места. Что представить в Европе просто невозможно. Никакой французский, германский или английский спортсмен без мирового рейтинга не может появиться на таком же континентальном юношеском турнире, как в Джайпуре и быстренько схватить медаль.

Иные механизмы подготовки. Другие приоритеты, которые заставляют юного европейского спортсмена заявлять о факте своего существования еще до каких-либо серьезных наград.

Потому нам, примерно, ясны перспективы того или другого юного европейца. Но такие же прогнозы в отношении только что выскочивших азиатских теннисистов – бессмысленно. Как выскочили, так и легко могут быть «засунуты» обратно. Никто их мнения не спросит.

В этой ситуации, конечно, лучше смотреть на более или менее известных азиатских спортсменов. Которые все-таки не пропустили к золотым наградам теннисистов без мирового рейтинга.

Ситуация не очень радостная.

Так называемые «официальные спортсмены» Китая или Южной Кореи, которых возят по различным юношеским соревнованиям по большей мере сильно не дотягивают до известных результатов сегодняшних звезд мирового настольного тенниса, когда те были маленькими.

Скажем, чемпионка личного турнира девушек до 18 лет Cao Lisi, Китай (№100) всё делает правильно, но это совершенно не игра китайской сверстницы №4 Liu Shiwen, которая в мае 2009 года вошла в первую десятку мира, а сейчас она в пятерке.

Последней девушки не было в индийском Джайпуре, хотя по возрасту она вполне подходит. Так же Индию не посетила 16-летняя японская спортсменка Ishikawa Kasumi (№63), которая еще моложе предыдущей девушки. Но у нее другой график.

Взрослый.

Единственный интересный теннисист в Джайпуре, который из «официального спортсмена» может превратиться в теннисиста настоящего резерва китайской сборной – это 14-летний Yin Hang (№144).

У него крайне сильная динамика роста, которую по этому возрасту очень давно никто не демонстрировал. Речь идет только о юношах. Китайские девушки, которые быстрей взрослеют, в этом возрасте способны заскочить в первую десятку мира.

Таким образом, соревнования на 15-м юношеском первенстве Азии-2009 превратились по большей мере в китайский эксперимент. Мы знаем некоторые открытые «карты». И были вброшены новые без мирового рейтинга вообще.

Но мы также получили очередное подтверждение наличия двойной или даже тройной «бухгалтерии», когда чемпионское звание на азиатском юношеском первенстве – пустой звук. Ибо в совершенно других местах идет невидимая работа. Куда может быть кооптирован «официальный спортсмен», допущенный к выездам. Или – здесь обойдутся своими резервами, которые отбираются на внутренних турнирах.

Регулярное «вбрасывание» на международную сцену теннисистов без мирового рейтинга с их возможным последующем исчезновением говорит о том, что эта модель поведения Китаю нравится.

И пока отказываться от нее он не собирается.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s