История сайта ФНТР

Ожидания…

Настольный теннис в зеркале СМИ

2001 год. Старый дизайн сервера «Настольный теннис в России», подготовленный Дмитрием Хорошевым. В августе 2001 года появилась новая «обложка».

 

Одиннадцать лет назад, когда Дмитрий Хорошев набирал в поисковой машине словосочетание «настольный теннис», то ничего не обнаружил. Настольный теннис где-то, наверное, был.

Но только не в интернете 1998-1999 годов.

Тогдашнего 14-летнего подростка это откровение не остановило. Хорошев поудобней расположил перед собой клавиатуру. И создал «Настольный теннис в России», который осенью 2005 года обрел своего брата RUSTT.ru.

Это – пример частного интереса.

Когда человек меньше всего думает о деньгах. Но из которого, тем не менее, только и может рождаться новый продукт. Это было странное время. Ибо 14-летний подросток просто обязан был наткнуться на совершенно официальный сайт федерации настольного тенниса России.

Но время совершенно не изменилось.

Ибо сегодня такой сайт ФНТР есть.

Но информационная пустота такая же, как в 1998-1999 годах. Любое объединение – филателистов, бейсболистов или игроков настольного тенниса – работает на расширение своего присутствия во всех СМИ, во всех местах, до которых только и могут дотянуться руки.

Поскольку – это нормальный бизнес.

Который заинтересован только в расширении.

Но как в конце 90-х годов прошлого века, так и сейчас – этого в настольном теннисе нет. Помнится, я даже удивился. Еще до возникновения в интернете «Настольного тенниса в России», когда мне доводилось создавать телевизионные репортажи для НТВ и НТВ плюс (1997 год), говорил с тогдашними руководителями настольного тенниса России.

И на все мои вопросы – а что же вы сами не звоните на радио, телевидение, не бежите с готовыми статьями в газеты и журналы – получал недоуменные восклицания. У нас другая работа. Вы, то есть я, освещаете, ну а мы (ФНТР), соответственно рассказываем, как у нас обстоят дела с настольным теннисом.

А если бы я не пришел с телевизионной камерой, не пригласил к микрофону, то – что? Ну, отвечают, продолжили стандартную подготовку к чемпионату мира. Да мало ли у нас других дел.

Осознать, что настольный теннис России со всеми его тренерскими кадрами и спортсменами не существует в пространстве, если и когда об этом не рассказывают СМИ – не получается. И думать об этом вредно.

Ибо как только задумаешься и такая связь появится – мигом вылетишь с работы за профнепригодность. Надежней – бюджет. С ним тепло. И нигде не дует.

Такая позиция не могла не отразиться на внимании СМИ к настольному теннису. Зачем репортерам надрываться и выяснять, что думают прижавшиеся к теплой «трубе» функционеры, когда такие же чиновники из других спортивных дисциплин разве что не рвут друг на друге волосы.

Там – гораздо веселей.

И познавательней.

Можно спорить и даже упрекать СМИ в меркантильности – там им, наверное, «занесли», здесь рассказали сказки. Но информационное поле – одно. И российский настольный теннис даже не пытается ввязаться в драку. Хотя почему-то этого же требует от своих спортсменов.

Да, здесь разные площадки.

Но призывать совершать подвиги может лишь герой. Ибо здесь – как везде. Делай, как я. А если я никуда не бегу, не хочу лишних пересудов и затаился, чтобы не «отсвечивать» – с какой стати российские спортсмены должны совершать другие маневры?

Оказывается, наши результаты на международной сцене, а также их отзвук в СМИ тесно увязаны со всей структурой российского настольного тенниса. Он не расширяется, потому что есть бюджет – он за всё в ответе. Бюджет есть, поскольку государство хочет управляемости и потому берет деньги налогоплательщиков и перераспределяет их по своему разумению.

Налогоплательщик молчит, иначе получит дубинкой по голове. Но дубинка не может выигрывать медали, а очень хочется. Когда хочется – надо расширяться, привлекать новые незапуганные кадры.

Но есть бюджет…

СМИ разглядывают этот смешной замкнутый круг. И рассказывают о тех спортивных дисциплинах, где есть хоть какая-то активность. Настольный теннис под это определение не подходит.

Не подходит 11-й год с того самого дня, когда Дмитрий Хорошев зарегистрировал http://www.table-tennis.da.ru и http://www.ping-pong.da.ru, дабы эти площадки смогли произнести вслух словосочетание «настольный теннис». И его, наконец, смогли отыскать поисковые машины.

Ну, вот – отыскали.

Стало легче?

Разумеется. Ибо в момент создания чего бы то ни было самое главное – это поступок. Решимость. Ведь я так хочу. И я это сделаю. Вот этого свободного поведения крайне не хватает российскому настольному теннису.

Он как бы замер в ожидании.

Хотя не вредно пощупать пульс…


Григорий Давыдов
Главный редактор
13.03.2010 г

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s