Как я был на сборах в Китае…

Как я был на сборах в Китае…

Путешествие в Мекку настольного тенниса
(воспоминания Алексея Стародубова)
Мысль поехать в Китай возникла в начале весны, когда я с женой начал прикидывать планы на отпуск. Моя жена, как и дочь Алина, совершенно не являются дачниками. Поэтому идея отправить жену с ребенком на дачу, а самому приезжать к ним каждый вечер с работы и уезжать обратно рано утром, отпала сама собой. Оставлять ребенка в Москве на 2 месяца, да еще одну во дворе (почти все дети разъезжаются кто куда), мне совершенно не хотелось. Поэтому мы с женой решили разделить наш отпуск (у нее он очень длинный) таким образом, чтобы ребенок как можно дольше находился за территорией Москвы. Ехать куда-то за бугор, греть на солнце пузо мне совершенно не хотелось. К тому же, я понимал, что было бы неплохо, если мой ребенок все-таки позанимается летом настольным теннисом. Лето — это тот период (не знаю почему, но это так), когда дети сильно прогрессируют. Так возникла идея поехать в Китай. Во-первых, мне хотелось посмотреть как все это (тренировки и прочее) протекает в кузнице мировых чемпионов настольного тенниса. Во-вторых, ребенок увидел бы все своими глазами и прочувствовал все прелести на себе, получил бы огромный опыт. В-третьих, просто посмотреть на страну. Другая часть света, другая культура. В конце концов, пройдут годы, но эту поездку забыть будет невозможно. Вот так мы и решили, что в июле ребенок едет с папой в Китай, а в августе с мамой — на море.

Для того чтобы поездка осуществилась, я связался по электронной почте с центром настольного тенниса, который называется ZHENGDING INTERNATIONAL TRAINING СЕNТЕR CHINA (Национальная тренировочная база настольного тенниса Чжэндин), и указал период, в который мы хотели бы приехать. Китайцы все подтвердили: выслали анкету, которую необходимо было заполнить и переслать им обратно, приложив копии заграничных паспортов. За месяц до приезда я перевел 400$ на их банковский счет, как аванс. После этого они мне выслали официальное приглашение на их фирменном бланке, с которым я потом пошёл получать визу. За 2 недели до отъезда я оплатил оставшуюся часть суммы, предварительно купив билеты на самолет.
Вылет из Домодедово в Пекин в 11.20 утра. Длительность полета 7,5 часов. Полет прошел совершенно не утомительно. Я даже не ожидал такого. Прилетели в Пекин уже в 11 часов вечера по местному времени. Разница во времени +4 часа. Нас встретили, посадили в машину и повезли на базу, в город Чжэндин, провинция Хэбэй.
Город находится в 250 км. от Пекина, т.е. это еще 4 часа езды. Заселились в гостиницу в 5 утра по местному времени.
Город Чжэндин — маленький старый городок. Нужно сказать, что центр настольного тенниса является одной из достопримечательностей города, т.к. туда не раз привозили туристов на экскурсию. Национальная тренировочная база настольного тенниса располагается в центральной части города. Нас разместили в гостинице, по моим ощущениям, соответствующей 4 звездам европейского отеля, на территории этого центра. В номере было все необходимое: телевизор, холодильник, стиральная машина, бесплатный интернет, балкон. Перед нашим заселением в номере уже находился ящик с водой (30 бутылок по 0,6л.), запасы которого постоянно пополнялись. Территория центра очень ухожена: газон подстрижен, кустарники и деревья тоже.

В гостинице было трехразовое питание по системе «шведский стол». В основном была представлена европейская кухня, но мы имели возможность попробовать местные блюда: овощи и суп (правда супом это назвать трудно: бульон из обычной воды, в котором что-то плавает). На завтрак мы обычно ели яйца, салат, тосты или местную выпечку с джемом. В обед и ужин были включены: несколько мясных блюд, картошка тушеная, макароны, несколько блюд из тушеных овощей, салат, рыба, выпечка, арбузы или дыни. Так же был большой ассортимент газированных напитков и чая. Можно сказать, что питание без изысков, но вполне пригодное.

Распорядок дня.
7.30 — завтрак
8.30 — 11.20 — первая тренировка
11.30 — обед
14.30 — 17.20 — вторая тренировка
17.30 — ужин
19.00 — 21.00 — третья тренировка (самоподготовка)
В центре 3 зала, насчитывающие 150 столов. В одном зале тренируется младший возраст(от 6 до 12 лет): девочки и мальчики. Группа мальчиков тренируется отдельно от группы девочек (на разных линиях), имея при этом различных тренеров. В другом зале тренируются только девочки от 13 лет и старше. В третьем зале — мальчики от 13 лет и старше. Залы достаточно просторные, высота потолков, наверное, метров 10, а может и более. В той группе, где занималась Алина, было 20 человек. Четверо из Индии и Катара, остальные — китаянки. Этой группой занималось 3 тренера. Вообще в центре находились люди из 17 стран: Катар, Индия, Египет, Хорватия, Италия, США, Англия, Польша, Аргентина, Россия, Эстония, Голландия, Швеция, Швейцария, Бельгия, Франция, Саудовская Аравия. Из России были мы двое. Но потом обнаружился еще один русскоговорящий мальчик из Швейцарии Данила Суворин 12-ти лет, который находился на сборах самостоятельно. Начинал играть в настольный теннис в Москве, где он родился, у Любовь Михайловны. Я думаю, что это была Мазурова Л.М. Самая большая делегация, состоящая из 41 ребенка, приехала из Катара.

Тренировки.
Первая тренировка начиналась в 8.30 утра и заканчивалась перед обедом, в 11.20.Игроки обязаны были появиться в зале за 10 минут до начала для разминка. Все разминаются самостоятельно, добросовестно, никого заставлять не нужно. Даже тренеров в этот момент в зале нет. Разминка включала в себя: легкий бег вокруг своей линии, приставные шаги, вращения плечевых и локтевых суставов, растяжка. Ровно к 8.30 подходят тренеры, которые разбивают людей на пары и дают различные упражнения. На утренней тренировке это в основном треугольники, игра по диагоналям и прямым, смены вращений в зависимости от угла стола и прочее. Каждое задание длится минут по 20. Тренеры подходят по очереди к каждому столу и играют с детьми, которые были закреплены за конкретным столом в начале тренировки. Я заметил следующее: мальчики в основном отрабатывают топсы, вращения из разных точек стола с заходом под левый угол и т.д. Двенадцатилетнему мальчику сделать 30-40 топсов, при этом точно попадая партнеру в оговоренный заранее угол, не составляет большого труда. Партнеру так же не проблема подставкой направлять мяч в оговоренные точки стола такое же количество раз. Вот это сразу поразило. Кроме этого, ребята, делая топс, обязательно сопровождают его звуком (криком), т.е. происходит все на выдохе, с полным вкладыванием веса тела, мощи и энергии. Если не попадаешь в нужный угол, то можно получить пендель от тренера или бамбуковой палкой по заднице. У девочек упражнений на вращения на утренней тренировке меньше, в основном накаты, причем мяч посылается сопернику плоский. Если мяч летит с небольшим вращением, то тренер сразу указывает на эту ошибку. Топсы девочки отрабатывают в игре против подрезки на тренировке с большим количеством мячей (БКМ). В середине тренировки есть десятиминутный перерыв. В это время почти все дети бегут в магазин, который в двух шагах от зала, и покупают мороженое.

Дневная тренировка — это тренировка с БКМ. У каждого игрока есть тазик с 300-400 мячами. Тренер становится за стол, за которым закреплено 3 игрока. Пока он кидает мячи одному игроку, другие ждут своей очереди. Как только первый игрок отстрелял свой тазик, на его место встает другой, а первый собирает мячи с пола. Я подумал, что хорошая получается ОФП — присесть 300-400 раз на корточки, чтобы полностью собрать свой тазик. Никаких специальных средств для сбора мячей нет. Алина после одного тазика была уже в ауте. Вот задание, например: два наката справа, потом два слева, потом заход под левый угол и еще два наката справа. Или отстрелять весь тазик топсами по подрезке из 3-х точек стола. При этом тренер держит достаточно высокий темп. Короче говоря, тренировка с БКМ — это что-то. Конечно, тренер указывает на все недостатки, если нужно просит кого-то из других игроков накинуть несколько мячей, а сам берет руку ученика. Последний час дневной тренировки отводится игре на счет. Интересный момент: детям 6-7 лет сразу ставится правильная техника. Никто с ними не играет, типа я тебе кидаю мяч, а ты его отбей как можешь. Сразу показывается как должны работать ноги, как корпус, как рука и т.д. Дети уже играют справа и слева и, при этом, правильно двигаются или пытаются правильно двигаться.

Вечерняя тренировка — это самоподготовка. Здесь на выбор: тренажерный зал или зал со столами, но уже без тренеров. Ищешь себе партнера(особого труда это не составляет) и играешь с ним. Я обычно с Алиной повторял те упражнения, которые отрабатывались на тренировке.

Индивидуальные тренировки.
Китайские тренеры неохотно занимаются за деньги с иностранцами. Я договорился о двух тренировках продолжительностью 2 часа и стоимостью по 40$ каждая. Это тренировка с большим количеством мячей: упражнения такие же, как и на обычной тренировке. Если честно, то я не заметил особой разницы между обычной тренировкой и индивидуальной. На обычной тренировке тренеры уделяют очень много времени каждому: подойдут, покажут, руку возьмут и т.д. В нашей группе было 20 игроков и 3 тренера, т.е. один тренер на 7 человек. На второй неделе пребывания с Алиной и еще с двумя девочками занимался один и тот же тренер. Это были практически индивидуальные тренировки, поэтому не было особого смысла брать дополнительные занятия. Может, конечно, это наш частный с Алиной случай…

И еще один немаловажный момент: никакого рецепта по выращиванию чемпионов нет. Формула простая: попадаешь в 6-7 лет в спорт интернат, где ты находишься на полном обеспечении и получаешь образование. После занятий в школе 2 тренировки по 3 часа каждая. Когда наступает лето, вместо школы добавляется третья тренировка. И это все длится 365 дней в году. В неделю ребенок тренируется минимум 40 часов!!! Таких центров в Китае множество. Вот и получается, что на 5 талантливых спортсменов из России приходится сотни таких же китайских спортсменов. А конкуренция двигает прогресс.

Погода в Чжэндине жаркая, каждый день +35 и выше. В залах работают кондиционеры, поэтому терпимо. Были на экскурсии в китайском монастыре. Он расположен через дорогу от теннисного центра. Цены в Китае копеечные, все в разы дешевле, чем в Москве. Сигареты — это, наверное, единственное исключение. В Китае, насколько я понял, деньги меняются только в BANK OF CHINA- наш Сбербанк, но местного происхождения. Другие банки деньги не меняют. Чтобы поменять деньги, нужно потратить минут 15-20 на заполнение специальной декларации. Но для меня было все гораздо проще: в центре настольного тенниса есть волшебная комната №108, в которой сидит человек, управляющий всеми финансами центра, т.е. бухгалтер по-нашему. Он имеет право производить обмен валют без всяких бумаг. Курс, конечно, ниже, чем в Китайском Банке, но не существенно. Если от центра ехать до отделения Китайского Банка и обратно, то как раз эта разница в курсе и компенсируется. Поэтому нет смысла куда-то ехать и тратить свое время.

Мне вся эта поездка обошлась в 130 тысяч рублей на 2 недели. Я познакомился с директором центра. Он мне дал свой электронный адрес и сказал: «В следующий раз, когда соберешься в наш центр, обязательно напиши мне. Я тебе сделаю хорошую скидку, процентов так 40″. Смысл в мероприятии однозначно есть. Понятно, что за 2 недели всему не научишься, но посмотреть самому, как должны проходить тренировки — очень полезно. Кроме этого,Алина поняла, что такое настольный теннис, как к этому виду спорта относятся в других странах, как пашут на тренировках. Я думаю, что ей также было интересно общение с детьми, приехавшими из различных стран. И еще один вывод из этой поездки – обязательно детям нужно изучать английский язык. В любом случае у неё и у меня впечатлений вагон!!!
Москва, июль 2012 год, Алексей Стародубов

Дорога прошла нормально. Нас встретили в аэропорту Пекина, посадили в машину и повезли в центр настольного тенниса, находящегося в городе-деревне Чжэндин. Дорога из Пекина в Чжэндин заняла 4 часа, а полет — 7 часов и 30 минут. Мы останавливались каждые 50 км, так как водитель засыпал. Водителя звали Петя, но, несмотря на имя, он был китайцем. Изначально нас заселили в ужасный номер: когда мы хотели ополоснуться после дороги, то оказалось, что в душе нет горячей воды, вешалки для вещей, а на постельном белье были какие-то черные пятна. Мы провели в этом номеру одну ночь, а на следующий день переселились в другой, доплатив 260 долларов. Как оказалось, в центре 2 отеля: новый и старый. Старый отель — это тот, куда нас заселили сначала. А вот в новом номере было в сто раз лучше: по две подушки на каждой кровати, большой плазменный телевизор, душ с горячей водой, балкон, стиральная машина, кондиционер, гардероб с вешалками. Сам отель похож на те отели, в которых я отдыхала в Турции. На первом этаже располагались большой холл, бильярд и тренажерный зал.

Мы питались в столовой. Из еды мне понравились булочки с карамелью, куриный шашлык, чикены, арбузы и дыни. Также был большой выбор напитков, особенно хотелось бы отметить соки: апельсиновый и грушевый. Не понравились овощи: брокколи, тушеный горох. На вторую неделю надоела яичница.
В центре 3 зала для тенниса. Мы тренировались в зале, который находился в старом отеле. Зал большой, высокий потолок, много столов. Я тренировалась только с девочками из Китая, Катара и Индии. Сначала я думала, что в нашей группе есть мальчики, но, как выяснилось позже, их прически привели меня к неправильному выводу. Одну из девочек звали Фа, других, к сожалению, я не запомнила: уж очень сложно было выговорить их имена, особенно для русского человека. В нашей группе было 20 человек и 3 тренера. В день было 3 тренировки. Первая тренировка начиналась после завтрака, в 8.30, и заканчивалась перед обедом, в 11.20. С 14.30 до 17.30 — вторая тренировка. Потом все дружно бежали на ужин, а после — еще одна тренировка (18.30-21.00). Тренировка строилась следующим образом: разминка, включающая в себя бег, приставные шаги и растяжку, а затем уже упражнения у стола. Тренер разбивал всех на пары и давал нам задания.

Я левша, поэтому тренировалась играть в основном по прямым, чтобы получалась игра справа направо и слева налево. На тренировках тренер обращал внимание на работу ног: они должны быть согнуты всегда. Когда делаю топс, подкручиваю мяч кистью, а под мяч нужно обязательно присесть, перенести вес тела с ноги на ногу. Накат справа: руку вести вперед к сетке, разворачивать плечи, мяч не подкручивать, а ракетка должна пробиваться до деревяшки – это хорошо слышно по звуку ударения мяча о накладку. Накат слева: короткий, ракетка идет от живота вперед и вверх, локоть не двигается. Самое трудное на тренировках — упражнения с большим количеством мячей, так как тренер постоянно набрасывал мячи с большой скоростью. Еще труднее было собрать их в тазик. В моем тазике было около 200 мячей.

После тренировки мы снова делали ОФП: бегали, прыгали в длину, приставными шагами двигались от края стола до бортика, а также вокруг стола, прыгали из приседа вверх и вперед. Мои ноги очень уставали после таких упражнений. После дневной тренировки я приходила в номер и сразу засыпала, а в Москве я обычно днем не сплю. Тренер посоветовал мне обратить внимание на работу ног, отработать подачу, а также чаще играть на счет и уделять больше времени физическим упражнениям. На тренировках был перерыв, во время которого мы все бежали за мороженым.

Китайские девочки очень дружелюбные, всегда улыбаются. Один раз я обыграла китайскую девочку, тренер её отругал и по команде тренера девочка начала плакать, а потом, опять же по команде, перестала и начала прыгать вокруг зала. Китайские тренировки напоминают армию. Если сравнить нашу тренировку в Москве и в Китае, то там все намного сложнее. Тренировок больше, они проходят в высоком темпе, тренеры строгие, а майку после тренировок можно отжимать.

Погода была очень жаркая: всегда за 35 градусов, вечером чуть прохладнее. Один раз после дождя было очень хорошо на улице, прохладно, но холодно для китайцев. Когда мы с папой шли по улице города Чжэндин, китайцы на нас показывали пальцем. В городе мне очень понравился монастырь. Еще там много красивых мест, старинных построек и пруд, в котором плавают рыбы целыми косяками. Мы были в шестиэтажном торговом центре, где можно купить все, что душе угодно, и по очень низким ценам. Прочитать, что ты покупаешь из еды просто невозможно: иероглифы какие-то. Как-то раз зашли мы с папой в отдел шампуней, где к нам тут же подскочила какая-то тётя-консультант. Мы уже знали, что на английском с ними разговаривать нет смысла, они не понимают, но из уважения мы все-таки решили ее послушать. Она стала очень быстро говорить на китайском, улыбаясь во все 32 зуба, и показывать на шампуни. Мы ничего не поняли, а папа сказал: «Спасибо тётя, объяснила». Я со смеху чуть не упала.

Когда я прощалась с девочками, с которыми занималась, все говорили, чтобы я приезжала еще. С девочками и тренерами мы обменялись рукопожатиями, а тренер Фа даже подарила мне ободок для волос, потому что мой ободок после 2 недель тренировок расклеился и развалился.
В Китае мне очень понравилось, я обязательно еще поеду туда и, надеюсь, что не один раз.

Алина Стародубова 10 лет

Москва июль 2012 год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s